首页 > 关于我们 > > 正文

参观花桥溶洞成为衡南春节待客新方式

日期:2018-03-04 14:48:06编辑作者:诚信在线

引来观赏潮,游客参观衡南县花桥镇豹泉村溶洞。

碧水微澜,衡南花桥垂钓。

衡南花桥风景美如画。

红网时刻 通讯员 李光伟 记者 石珊 衡阳报道

2018年1月,红网、时刻新闻刊发《衡南花桥惊现美丽地下溶洞 山区农民筹资开发旅游景点》通讯稿,报道衡南县花桥镇豹泉村农民筹资开发地下溶洞的事迹,引起强烈反响,在春节前后掀起了旅游小高潮。

   

待客新方式,邀请客人看溶洞

“我们一起到豹泉村看溶洞去。”1月19日,嫁到广东汕头的颜小丽带着一家人回花桥镇伞峰村娘家拜年,就被亲人带着去游玩豹泉村。

春节前后,豹泉村溶洞迎来旅游小高潮。

豹泉村新泉组地处衡南县东部山区,因地理条件限制,经济发展滞后。为了脱贫致富,2017年新泉组17个农民组成衡南县风光种养殖专业合作社,筹资开发山下的溶洞。

风光种养殖合作社负责人谢冬根介绍说,此事经过红网、时刻新闻报道后,当地人纷纷通过微信、微博、QQ等多种方式转发,吸引大批游客前去参观游玩。

记者在豹泉村看到,京、粤、浙、苏等许多外省号牌车子停在路边,新修的泥路已经被车子碾压得平整光滑。“今年2月12日到2月19日是村里旅游高峰期,每天都几百人,最多时有上千人。路边停满了车,火爆得超乎我们的预想。”谢冬根的言语间洋溢着喜悦之情。

正月初四,花桥镇豹泉村町家组李芝英带着从广州、长沙、衡阳来她家拜年的几波亲戚驱车来到溶洞参观。李芝英的外甥陈帝希正在湖南大学读研,他说:“我是在红网上看到新闻,才知道原来我阿姨家乡有这么美的溶洞,这次特意过来玩。随着生活水平的提高,农民过年不仅要吃好,还要玩好,这个溶洞的开发,契合了这种需求。”

花桥镇青翠叠起的山峦。

家乡有了美景,自然不忘向外推销。春节期间,当地许多人把邀请客人参观溶洞当作招待客人的一种新方式。据不完全统计,自1月初以来,大约有9000余人前去参观,其中,本地人约占80%,外地人约占20%。

游客深受感动,主动捐款支持

唐志斌30元,唐小成50元,阳勇100元……溶洞入口处,有一个笔记本,上面密密麻麻写满了人名和数字,这是游客主动捐款的记录。

游客纷纷主动捐款。

修公路、扩洞口、建梯子、装彩灯、清淤泥、装栏杆……前期工程16万元都是当地农民自发集资。去年,10多个农民辛苦了120多个工日,没拿一分钱工资。目前,溶洞开发刚起步,还不具备收费接待游客的条件。但是许多人慕名而来,为了满足游客需求,村民放弃春节休息,轮流值班,尽力做好服务工作。这种依托山区搞开发、自强不息寻富路、艰苦创业敢吃苦、尽心尽力待客人的精神深深感动了前来观赏的游客,不少人主动捐款表示感谢和支持。

“花桥镇旅游资源丰富,是潜在的‘钱袋子’。群众希望本地旅游尽快搞起来,但是目前鲜有人行动。”伞峰村是游客李翻的老家。“听说这是花桥镇第一个以合作社的形式筹资搞旅游开发的,使我想起了1978年安徽小岗村18位农民带头搞土地大包干的事,他们敢于吃螃蟹的首创精神为大家树立了榜样,必将起到带动作用,我捐款就是为他们的精神点赞!”

花桥飞瀑,游客宛若在画中。

谢冬根告诉记者,短短半个月,共收到游客捐款8000多元。游客的支持让他们感到温暖和力量,这些钱将全部用于景点建设。

提供专业服务,助力全域旅游

除了捐款,一些游客还积极献计出力,助力溶洞开发行稳致远。目前,溶洞开发处在起步阶段,道路硬化、灯光美化、标牌设置等方面需要加强。

花桥老乡谢爱平是深圳市城市优筑设计公司总经理,他参观后表示,将提供两个方面的支持,一方面为溶洞开发进行前期策划,并在申请立项上提供专业化的帮助;另一方面,打造平台,吸引本地人士注资,支持景点做大做强。

花桥籍人士赵云伟认为,溶洞要长远发展,必须通过旅行社、户外运动群等组织吸引镇外、县外、市外甚至省外的客人来游玩,让外地人看花桥美景。“我有朋友从事旅游服务工作,准备与他们对接,争取他们的支持。”

独木难成林。谢冬根认为,花桥旅游必须点面结合,既要开发好单个景点,又要做活面上旅游,发展全域旅游,让客人“至少能在这里玩上一天时间”。

参天竹林。

在2018年1月召开的衡南县十七届人大三次会议上,花桥镇人大主席颜冬英与十多个县的人大代表提出了《关于加快花桥旅游开发的议案》,呼吁县政府尽快制订花桥的旅游整体发展规划,加大花桥旅游宣传力度,加大对豹泉溶洞、天关山滑翔基地、高新村蒋家大屋、龙溪桥水库等花桥境内基础较好景点的资金投入,做好旅游文章,致富山区农民。

相关文章

http://www.hnxly.com/about/201803/0412.html

副市长晏丽君到隆回县调研指导旅游工作

   2月28日至3月1日,副市长晏丽君率调研组到隆回县深入调研旅游产业发展,县委副书记、县长刘军,副县长谭敏陪同考察。  在隆回县, ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

衡南:拟建车江民俗文化小镇

衡南县政府继携手梦东方文化投资有限公司打造梦东方旅游度假区后,今天上午,与该公司再度合作,签署了车江民俗文化小镇建设框架协议。梦东 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

晏丽君调研绥宁县黄桑创建国家4A景区工作

2月27日至28日,副市长晏丽君调研绥宁县黄桑创建国家4A景区工作。要求把握环节,克服困难,强化保障,加快推进黄桑景区创建国家4A景区创建 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.hnxly.com/about/201803/0417.html

衡南县:县城更亮夜更美

春节的湖南省衡南县云集镇,每当夜幕低垂,湘江风光带沿岸的景观灯一盏盏亮起,周边的楼宇外立面也亮起了流动的灯光风情画。  为了提升县 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

新机遇转化为新动能 推动旅游产业升级

 2月27日,武冈市委副书记、市长唐克俭先后到都梁文化产业园和云山景区现场办公,实地督导两地项目建设情况,现场协调解决项目建设过程中 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>