首页 > 新闻中心 > > 正文

衡南乡村生态旅游春季赏花节暨“泉湖二月八”农耕文化节开幕

日期:2018-04-02 14:03:03编辑作者:诚信在线

  

  

  3月24日(农历二月初八),乘着"两会"东风,在这春暖花开的美好季节里,衡南县以春为"媒",以奋斗为引领,2018衡南乡村生态旅游春季赏花节暨“泉湖二月八”农耕文化节在衡南县泉湖镇开幕。衡阳市人大常委会党组副书记、副主任段志刚宣布活动开幕、衡阳市旅游外侨民宗局长向前讲话、中共衡南县委书记杨洪峰致辞、中共衡南县委副书记、县长李军主持开幕式,省、市、县相关领导出席了开幕式、观看文艺演出和参加系列活动。

  

  

  

  今年的“泉湖二月八”农耕文化节持续3天,“泉湖二月八”始于明朝,距今已有600多年的历史,有爱民、感恩、生产自救、民族自强等中华民族优秀文化内涵,是湘南地区著名的农耕民俗庙会,已被列入湖南省非物质文化遗产保护目录。衡南县泉湖镇因境内的“泉水湖”得名,传说泉湖曾遭连年干旱,神仙施法降雨救了泉湖人。后来,泉湖人在二月初八这天筑庙烧香朝拜,并举办舞狮舞龙、唱戏等各类庙会活动,各地商贩也聚集于此开展交易。二月初八正值春耕备耕期,来“赶集”的以农民居多,他们主要来买卖耕牛、农具、树苗等;随着科技的不断进步,小型收割机、耕田机、播种机、插秧机等成为农机具交易“新宠”。

  

  

  

  庙会赶集、花海赏花、国学讲座、农家体验、文艺演出、猜谜答题寻宝……为进一步传承乡土文化,今年的农耕文化节设置了更多文化传承活动;古朴的农家老舍陈列着手推石磨、风车、犁、耙、石碾等农耕用具,营造出浓厚的农耕文化氛围,除了古老的农具和旧时的生活用品,泉湖镇农耕文化馆内的厨房里还陈列着玉米、红薯、南瓜等农作物。

  

  

  

  当天,游客畅游泉湖十里花海,欣赏金色田野;体验厚重农耕文化和农活劳动乐趣,感受衡南旅游精彩与魅力。近年来,衡南县紧紧围绕打造"湘南乡村生态旅游第一县"为目标,坚持"以景点带景区、以景区带全域"的发展思路,以文化为"魂",把生态作"衣",大力推进旅游基础设施建设,全力补齐旅游发展短板。

  

  

  

  接下来,衡南县县将以旅游经济植优补短为抓手,以"一圈""三线"旅游布局为重点,加快推进梦东方旅游度假区、汇景雁湖生态文旅小镇、东方唐韵花乡果镇、车江民俗文化小镇等重大旅游项目建设,努力打造衡南旅游文化品牌,让衡南全域旅游的步伐更加稳健、更铿锵、更自信。

  

  

  

  据悉,开幕式当天,中国成语大会年度总冠军、泉湖镇人彭敏为此次活动自创自写了《泉湖二月八》并现场诵读,表达了泉湖游子心中浓浓的故乡情;衡南县还组织多个民生部门为群众提供政策宣传、反邪教和禁毒宣传、就业咨询、医疗义诊等惠民服务。

相关文章

http://www.hnxly.com/xwzx/201803/0442.html

傅军副市长调研韶山旅游交通秩序

2月24日上午,傅军副市长专程赴韶山就重要节假日韶山旅游交通秩序等涉旅事宜进行调研。在韶期间,傅市长一行听取了韶山市政府相关情况汇报 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.hnxly.com/xwzx/201803/0443.html

洞口县举行乡村旅游扶贫项目招商引资洽谈会

2018年2月23日,我县举行乡村旅游扶贫项目招商引资洽谈会,就雪峰街道双联村生态旅游康养和循环农业产业园项目开发与北京圣森创润投资顾问 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.hnxly.com/xwzx/201803/1964.html

株洲县开展旅游新业态资源普查

株洲县位于湘东,属于典型的丘陵地貎,有山有田有水,旅游资源丰富,非常适宜开发乡村旅游项目。  从3月6日至16日株洲县开展为期10天的县 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

http://www.hnxly.com/xwzx/201803/0860.html

常德河街正月十五闹元宵,舞双龙、吃元宵、猜灯谜热闹非凡

 春节刚过,元宵佳节将至,3月2日,常德河街将有一场热闹非凡的元宵游园会,本次活动由常德市经山水投资有限公司主办,尚一网承办。    ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

http://www.hnxly.com/xwzx/201803/1463.html

岳阳市委副书记、代市长调研南湖新区旅游发展工作

 3月10日,岳阳市委副书记、代市长李爱武在岳阳市政协副主席、市发改委主任刘晓英,岳阳市政协副主席、市旅侨外委主任方争奇,岳阳洞庭湖 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>