首页 > 新闻中心 > > 正文

青年毛泽东雕像“美容”百日 6月底绽新颜

日期:2018-05-17 14:50:20编辑作者:诚信在线
 
  近日,橘子洲为青年毛泽东艺术雕塑做“美容”的照片在网络上热传。不少市民和游客好奇:雕像的清洁保护是如何进行的?完成后将呈现何种面貌?

  

  橘子洲景区从3月底开始对雕像进行洁容维护工作,工作主要分三个阶段进行,预计将于6月底完成。照片均为长沙晚报记者余劭劼 摄

  今日下午,记者爬上雕像作业面,“洗脸”部分已在收尾,“防水”工程启动。约5000平方米的作业面上,约30位工人正在小心细致地施工。橘子洲地表3级左右的风力,到雕像“肩膀”部位,已近5级。

  据悉,雕像清洗保护施工从3月20日左右启动,将持续100天左右,6月底完工,包括石材表面的清洗即“洗脸”、石材与石材之间重新填缝即“防水”、石材表面喷涂保护剂即“敷面膜”三个部分。“我们请到的专业团队曾参与了毛主席纪念堂水晶棺表面处理的有机硅材料研究开发、西安大雁塔修复保护等多个项目。”橘子洲景区设备科科长李江介绍,为了科学清洁保护雕像,景区挖到了“美容”大师——湖北中珞新材料工程研究中心有限公司。施工结束后,雕像将焕发新颜。

  “因周边无法用塔吊作业,加之雕像表面大都倾斜不平整,仅搭脚手架就花费了近一个月时间,钢管都是工人一趟趟背上去的。”施工现场负责人程涛说,此次施工用掉的脚手架钢管总长度达到了4万米,清洗石材用的高压水枪投入超过20台,平均每天用水超过100吨。

  “爱美的女士洗完脸后往往会补水,但我们雕像刚好相反,需要‘防水’。”李江形象地解释,“防水”工程部分,工人会先将石材接缝中残留的密封胶、灰尘及其他污染物清理干净,再采用石材专用耐候密封胶进行密封处理。“防水”工程做好,将有效防止石材缝隙渗水,保护雕像内部钢结构的稳定性。

  预计下月初,施工将进入最后的“敷面膜”阶段。雕像采用的是福建“永定红”花岗岩,怎样的“面膜”才能更好地保护石材少受甚至免受风吹雨打?通过长达一年的反复试验、对比、筛选,专家团队专门设计出了专用“面膜”——多元复合有机氟硅烷专用保护剂。该“面膜”具有优良的疏水疏油性、耐候耐老化性能,无色透明,大大增强石材对各类污渍的抵抗力。届时,工人将采用机器喷洒和手工细刷结合的方式,为雕像精细化涂上保护剂。

  

  “这是有难度的细致活儿,要使上绣花的功夫,注入景区、长沙人和湖南人对伟人的情感。”橘子洲景区办公室主任彭志浩介绍,雕像自2009年落成至今,每年均只是采用以清水冲洗为主的小规模清洁,大规模的清洁保护施工,今年还是首次。从前年开始,景区就邀请国内外专家,对雕像的清洁保护开展分析测试、保护试验并制定了保护技术方案,其中故宫博物院的相关专家两次前来参与论证。


相关文章

http://www.hnxly.com/xwzx/201803/1463.html

岳阳市委副书记、代市长调研南湖新区旅游发展工作

 3月10日,岳阳市委副书记、代市长李爱武在岳阳市政协副主席、市发改委主任刘晓英,岳阳市政协副主席、市旅侨外委主任方争奇,岳阳洞庭湖 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

http://www.hnxly.com/xwzx/201805/1080.html

平江旅游系统举办“两为两争”五四青年节演讲比赛

  为纪念五四青年节99周年,进一步激发青年干部职工的工作热情,以我为党旗添光彩,我为旅游作贡献;争创先进党支部,争当优秀党员为主题 ..

发布日期:2018-05-10 详细>>

武陵源杨家界索道24日起停运年检 3月18日恢复开放

 2月24日,索道工程技术人员开始对位于张家界武陵源核心景区内的杨家界索道进行首次年度检修。当日起,杨家界索道根据客运索道技术规范要 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.hnxly.com/xwzx/201803/0658.html

湖南省旅发委:构建全域旅游开放发展新格局

华声在线3月6日讯(记者 刘玉锋 通讯员 黄得意)3月5日上午,2018年湖南省旅游工作会议在长沙召开。会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

市旅游外侨民宗局考察2018衡阳乡村生态旅游节举办场地

新年伊始,市旅游外侨民宗局启动2018衡阳乡村生态旅游节的筹备工作。根据常宁市的申请,2月24日下午,市旅游外侨民宗局向前局长、王文华副 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>