首页 > 新闻中心 > > 正文

湖南省“文化和自然遗产日”主场活动长沙启幕

日期:2018-06-07 10:20:09编辑作者:诚信在线

  (活动中,湖南省文化厅厅长禹新荣[左六]和长沙市委常委、宣传部长高山[左五]为“湖湘文创设计中心”揭牌。)

  

  (本次活动以“多彩非遗,美好生活”为主题,分为“印证非遗”“触摸非遗、创新非遗”“感受非遗、传承非遗”“问道非遗”四大版块。)

  

  (2018年湖南省“文化和自然遗产日”主场活动暨雨花非遗展演周,在长沙雨花非遗馆拉开帷幕。)

  

  (张家界慈利县铜壶手工艺人正在现场制壶。均由星辰全媒体记者李海清摄。)

  四方苗鼓气势恢宏,常德丝弦婉转悠扬,变脸木偶令人叫绝……,2018年湖南省“文化和自然遗产日”主场活动暨雨花非遗展演周,在长沙雨花非遗馆拉开帷幕。湖南省文化厅厅长禹新荣,长沙市委常委、宣传部长高山出席。

  6月9日是全国“文化和自然遗产日”。本次活动以“多彩非遗,美好生活”为主题,分为“印证非遗”“触摸非遗、创新非遗”“感受非遗、传承非遗”“问道非遗”四大版块,旨在全面展示非遗保护工作的新成果,展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。

  活动中,湖南省文化厅厅长禹新荣和长沙市委常委、宣传部长高山为“湖湘文创设计中心”揭牌,该中心由湖南湖湘名品产业发展有限公司全力打造,将以文创IP设计、品牌策略、授权管理、衍生开发、营销推广为主体,将通过互联网时代的视野和格局,致力于湖湘文创IP产业孵化、开发、运营及管理,为湖湘文创提供系统优质的微生态创新环境,打造创意孵化生态圈,助力文创与文旅、科技、教育及生活消费产业融合发展。

  近年来,湖南省非遗在保护上加力、在传承上加速,在创造性转化、创新性发展上求作为,推动各种形式的非遗“进校园”活动、“非遗+扶贫”助力乡村振兴、传统工艺振兴计划实施等,让非遗进入百姓视野,融入当代生活。目前,全省列入各级保护名录的有人类非遗项目4个、国家级项目118个、省级项目324个、市县级项目3600个,入选国家级传承人121人、省级传承人202人、市县级传承人3416人,位居全国上游。

  据悉,即日起至6月8日,14个市州60多个经典非遗项目汇聚一堂,为市民献上一场历时7天的非遗盛宴。

  相关链接:

  雨花非遗展演周精彩活动一览:

  1.逛“湘展”:6月1日—6月3日,14个市州在雨花非遗馆东面文化广场亮出“非遗绝活”,零距离感受非遗文化魅力。

  2.尝“湘味”:6月1日—6月3日,去雨花非遗馆东面文化广场“湘味”展区体验“舌尖上的非遗”。

  3.非遗文创:6月2日—6月5日,到雨花非遗馆东面文化广场,看老技艺焕发新生机。

  4.2018年非物质文化遗产优秀成果展:6月1日-6月3日,雨花非遗馆大厅,“非比寻常,遗乐无穷”2018非物质文化遗产优秀成果展将结合雨花非遗馆内现有的国家级、省级、市级代表性非遗项目,以图文、实物、视频影像等方式进行全面展示。

  5.“新传承心体验”非遗体验周:6月2日—6月8日,雨花非遗馆体验基地,将邀请学生(小小传承人)与非遗来一次“零距离”接触。把一团泥揉捏打磨成陶器、将一块布蜡染出淡雅色彩、用一张纸描摹出古朴年画……市民游客从参观者变成制作者,在互动体验的过程中完成蜡染、剪纸、泥塑等作品的创作。

  6.看“湘戏”:6月2日—6月3日,雨花非遗馆中厅,将以戏曲联唱的形式为市民游客奉上一场湖湘戏曲的饕餮盛宴,展示传统戏曲的生生不息、传承不绝,邀您来聆听“一曲湘音抵万金”。表演分上午、下午两场轮流演出,随时来随时有戏看。

  7.弘扬中华优秀传统文化·传承特色民族技艺—2018年“非遗”进校园非遗教育成果展:6月1日—6月3日,雨花非遗馆中厅,用“非遗”进校园学生优秀作品展、雨花非遗研学旅行基地研学体验优秀作品展、优秀作品汇报三部曲向市民游客呈现“非遗”进校园的显著成效。

相关文章

省旅发委到洞口县调研旅游市场综合监管机制建设和旅游安全管理工作

  3月14日,省旅发委党组副书记、副主任王超祥率调研组到洞口县调研旅游市场综合监管机制建设和旅游安全管理工作。  王超祥一行实地考 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

城步县旅游局、农商银行集中开展结对帮扶责任人专题培训

  5月24日,城步县旅游局、农商银行组织开展了结对帮扶人专题培训,全体工作队员、结对帮扶责任人以及白云湖村干部共计52人与会,儒林镇 ..

发布日期:2018-05-31 详细>>

http://www.hnxly.com/xwzx/201804/1672.html

宁乡市全力整治不具备旅行社资质从事旅行社业务行为

先来分析一则案例:4月3日,宁乡市旅游局接到举报,道林山水旅行社无旅行社资质非法从事旅行社业务,通过对该场所的暗访取证,已初步查明: ..

发布日期:2018-04-16 详细>>

湖南举行“旅游+”年度分享会 多元智慧助推优质旅游新发展

全心全域价值共享旅游+年度分享会在长沙举行。全国知名旅游专家、旅游企业代表齐聚于此,分享旅游+的精彩观点。本次年度分享会由湖南省旅发 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

我局听取《衡阳市历史文化名城旅游发展规划》编制组初步成果汇报

2018年春节刚过,上班伊始,2月24日上午,我局便召集相关市直单位和专家召开专题会议,认真听取了《衡阳市历史文化名城旅游发展规划》编制 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>