首页 > 新闻中心 > > 正文

“中华诗河之源”端午被龙舟“驮”进天岳幕阜山

日期:2018-06-20 15:49:45编辑作者:诚信在线

      端午怀屈子,诗人巢湘平老师将龙舟造型的“中华诗河之源”称谓安置于天岳幕阜山白龟沸沙池处,这一举动立即吸引游客围观交流。巢老师说汨罗江有屈原和杜甫这两位诗魂,有余光中说的“蓝墨水上游”,白龟沸沙池是汨罗江海拔1500米的源头,这应该是最高之源,完全可以说是“中华诗河之源”,安装好后他还将一瓶蓝墨水洒向地面缅怀诗祖、诗圣和诗仙,并当场赋诗一首:“天岳与天齐,沸沙发灵溪。诗河从此出,天下更神奇!”受其感染,四名在场者与巢老师相约至“天岳飞龙”项目,边玩边斗诗。

  到“天岳飞龙”项目现场后,首位诗友背诵了屈原的 《九歌•礼魂》:“成礼兮会鼓,传芭兮代舞;姱女倡兮容与;春兰兮秋菊,长无绝兮终古。”巢老师先以节庆短诗开篇:”今日是端阳,我心欲飞扬。飞去祭屈子,长跪汨罗江。” 接着深情赋诗相和:“明告君子吾将逝,永同圣哲阴灵住。三牲乡酒焚心香,跪告天地任雨伤。伤雨淅沥如泪落,我祭灵均在汨罗。灵均灵均我来也,从此诗祖不寂寞。不寂寞兮不寂寞,我同诗君苦求索。大道正道如青天,正人君子大步阔。走正道,莫信邪,无非惹恼奸人怒。靳尚郑袖编谗言,奇才伟器总遭妒。”

  美女诗友朗诵了杜甫的《端午日赐衣》:“宫衣亦有名,端午被恩荣。细葛含风软,香罗叠雪轻。 自天题处湿,当暑著来清。意内称长短,终身荷圣情。”巢老师立即和诗:“诗圣实堪怜,长伴大夫眠。天岳同苦难,年年共问天。”

  “闻说神仙晋葛洪,炼丹曾此占云峰。庭前废井今犹在,不见长松见短松。” 朗诵李白《炼丹井》的小伙子没报诗题,巢老师立即告知这是李白在天岳幕阜山寻到葛洪“炼丹井”后而创作的,并和诗:“树连飞索通天上,板作天梯绳作梁。飞来飞去穿林莽,伸手抓个金太阳。太阳不见绿荫凉,我似小鸟栖树上。战天斗地逞豪强,穿云破雾上穹苍。

  黄庭坚籍贯于天岳幕阜山周边,留世诗作自有不少与家乡相关,第四位诗友就朗诵了他描写天岳幕阜山的诗作《晚晴所感》:“山行十日雨沾衣,幕阜峰前对落晖。野水自添田水满,晴鸠却唤雨鸠归。灵源大士人天眼,双塔老师诸佛机。白发苍颜重到此,问君还是昔人非。”巢老师和诗:“久居闹市恋山乡,假日偷闲到平江。平江山高雾茫茫,多少稀奇古怪藏。天岳之岳不平常,石田三亩种仙粮。万古凉亭凉爽爽,万丈丹崖谁敢上?”

  一番斗诗,大家在“天岳飞龙”上也玩得不亦乐乎,最后诗友一起在龙舟造型的“中华诗河之源”标识前合影留念。

相关文章

http://www.hnxly.com/xwzx/201804/2275.html

娄底市旅游外事侨务局书记一行督查紫鹊界创建国家5A级旅游景区项目建设

为全面了解紫鹊界梯田景区创建国家5A级旅游景区项目建设情况,4月12日,娄底市旅游外事侨务局书记吴润民,党组成员、副局长刘建华一行来到 ..

发布日期:2018-04-22 详细>>

http://www.hnxly.com/xwzx/201804/1672.html

宁乡市全力整治不具备旅行社资质从事旅行社业务行为

先来分析一则案例:4月3日,宁乡市旅游局接到举报,道林山水旅行社无旅行社资质非法从事旅行社业务,通过对该场所的暗访取证,已初步查明: ..

发布日期:2018-04-16 详细>>

http://www.hnxly.com/xwzx/201804/2876.html

临湘市羊楼司镇入选第四批“湖湘风情文化旅游小镇”创建名单

 2018年4月24日,湖南省旅发委公布了湖南省第四批湖湘风情文化旅游小镇创建名单,临湘市羊楼司镇竹艺小镇名列其中,这是临湘市连续两年来 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

http://www.hnxly.com/xwzx/201803/0658.html

湖南省旅发委:构建全域旅游开放发展新格局

华声在线3月6日讯(记者 刘玉锋 通讯员 黄得意)3月5日上午,2018年湖南省旅游工作会议在长沙召开。会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

2018中国(华容)芥菜大会举办在即 县委、县政府专项调度筹备工作

近日,华容县委书记刘铁健主持召开2018中国(华容)芥菜大会筹备工作调度会,县领导陶伟军、钱丹青、黎朝晖、谢志辉、黎华平、胡军、李东见 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>