首页 > 新闻中心 > > 正文

湖南各界“冷思考”乡村游:不是每个地方都可以做乡村旅游

日期:2018-06-27 19:22:35编辑作者:诚信在线

  6月24日,以“探索湖南乡村振兴与乡村旅游发展之路”为主题的湖湘旅游论坛在长沙召开。

  发展乡村旅游已成为乡村脱贫攻坚的重要抓手之一。但在湖南,从规划到经营,乡村旅游仍面临同质化、低质化的困境,关于乡村振兴与乡村旅游的实践,仍然有许多问题值得思考。

  6月24日,由湖南省旅游发展委员会指导,湖南日报社、湖南师范大学、湖南省旅游教育专业委员会主办的湖湘旅游论坛在长沙召开,10余名省内外旅游专家,以“探索湖南乡村振兴与乡村旅游发展之路”为主题,发表精彩见解,碰撞思想火花。

  “乡村振兴”战略的提出,让乡村旅游进一步成为社会关注的热点。参与此次活动的嘉宾分别来自学界、政界、企业,有本省的、也有省外的,既有热议,也有冷思考。

  论坛上,湖南省旅游发展委员会党组成员、副主任高扬先,湖南日报社党组成员、社务委员、华声在线股份有限公司总裁龚定名,湖南师范大学副校长马宗保致辞;湖南省人民政府参事、湖南商学院一级荣誉教授、博士生导师柳思维,衡阳师范学院党委书记、教授、博士生导师刘沛林,中国人民大学副教授、加拿大滑铁卢大学博士苏明明分别就《关于推进乡村旅游健康发展的思考》《乡村旅游的困境与对策》《生计视角下农业文化遗产保护与旅游发展》进行主题演讲;长沙市旅游局党组书记、局长易冒,中南林业科技大学旅游学院院长、教授、博士生导师钟永德,湖南师范大学教授、博士生导师王凯,湖南慧润农业科技有限公司董事长皮青各自分享了其经验与见解;来自省旅发委、湖南师范大学旅游学院、五号山谷民宿、雪峰山旅游的四位嘉宾进行了现场对话,发表见解。

  以下摘抄嘉宾部分精彩发言:

  推动乡村旅游健康发展,要以市场为主导。要提高农民的市场意识,防止单靠政府扶持,防止政府主导的政绩工程、面子工程。要积极地吸引城市资本、社会资本、民营资本,投资开发乡村旅游。

  要加大制度创新,激活乡村闲置地和房产资源。很多农村人去楼空,像我们邵阳有的地方,房子修得很好但是没有人住。像这些闲置的房子、土地很多,这里面需要解决什么呢?需要创新土地政策,集体土地征购转移。“回购+租赁”,实现农房存量建设用地有效流转,乡村旅游场地开发,创造美丽的乡村生活空间。乡村民宿、休闲农庄、特色庄园、田园综合体、乡村酒店、乡村旅游度假区等的建设,将整合城乡各种要素集聚发展。

  ——湖南省人民政府参事、湖南商学院一级荣誉教授、博士生导师柳思维

  乡村旅游不是万能的。“乡村振兴”中,旅游不是灵丹妙药,应该把思维调一调,旅游要习惯做配角而不能做主角。

  常规旅游模式不适合做乡村旅游,不能把“乡村旅游”做成“乡村旅游景区”。乡村旅游不能一味地砸钱搞标杆,我们一定要有足够的历史耐心,不要搞示范、不要搞一蹴而就。

  ——中南林业科技大学旅游学院院长、教授、博士生导师钟永德

  我们到底需要多少乡村旅游景区?武汉大学有一项研究显示,中国只有5%的农村适合做乡村旅游,他们才能赚到城里人所谓“找回乡愁”的钱。没有特色的乡村旅游不是投资少,见效快,而是投资大、见效慢、死得快。

相关文章

岳阳市南湖景区新春旅游精彩纷呈

 2月26日,据南湖新区旅发委统计,今年春节假期,南湖景区共接待游客35 6万人次,实现旅游总收入1 59亿元,同比增长33%。南湖旅游的品牌形 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

临湘龙窖山生态旅游示范区一期工程开工建设

为贯彻落实临湘市委、市政府打造全景临湘、构建全域旅游发展战略,加快国家全域旅游示范区创建步伐,着力打造龙窖山生态旅游示范区,4月24 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

http://www.hnxly.com/xwzx/201803/1463.html

岳阳市委副书记、代市长调研南湖新区旅游发展工作

 3月10日,岳阳市委副书记、代市长李爱武在岳阳市政协副主席、市发改委主任刘晓英,岳阳市政协副主席、市旅侨外委主任方争奇,岳阳洞庭湖 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

http://www.hnxly.com/xwzx/201803/2666.html

娄底市召开导游协会成立大会

 3月22日,娄底市导游协会成立大会在恒丰大酒店成功举行,市旅游外事侨务局、市民政局领导莅临指导,娄底市导游协会筹委会成员、旅行社代 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

湖南举行“旅游+”年度分享会 多元智慧助推优质旅游新发展

全心全域价值共享旅游+年度分享会在长沙举行。全国知名旅游专家、旅游企业代表齐聚于此,分享旅游+的精彩观点。本次年度分享会由湖南省旅发 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>