首页 > 新闻中心 > > 正文

永州宁远县:创新旅游营销方式吸引入境旅游显成效

日期:2018-07-15 16:30:45编辑作者:诚信在线
 

  “十年前,我来过宁远,这次是故地重游。宁远县城和九嶷山都让我不敢认了!到处青山绿水,宽敞整洁的公路,高楼林立的城区,车水马龙的交通,一片繁华!说实在的,我们根本没有想到,宁远这么一个小县城,这十年发展竟然这么快。在这里我仿佛看到了整个中国!如此发展下去,不用十年就要超越美国了!”美国康奈尔大学罗宾(Robin McNeal)和桑高仁两位教授,在慕名考察了宁远“建文帝遗踪”和九疑山盘王古庙遗址后,向该县的陪同工作人员发出由衷感慨和点赞。这也是宁远县创新旅游营销方式、彰显历史文化魅力,吸引境外游客来九嶷山旅游渐入佳境的一个缩影。

  近年来,宁远县与国内旅行商开展战略合作,于2017年底引进韩国训蒙书院30人师生祭舜旅行团之后,县旅发委和文旅集团迅速捕捉市场脉搏,果断采取措施,扩大宣传营销,开拓境外市场:一是放眼国际,努力超前谋划。结合九嶷山创建5A景区必须“走向全国、融入国际”的要求,制定了2018年“培育入境旅游新动力”宣传方案,创新推介方式,瞄准目标群体,开发体验产品,大打“舜裔宗亲牌”、“神秘文化牌”、“创意创新牌”,展开了一轮新的境外宣传营销“攻势”。方案实施半年来,全县境外游客人数迅速增长,各大景区和新开张营业的城区高档酒店(如华贸萨维尔酒店)场所,接待港澳台同胞及金发碧眼、肤色不一的外国游客正在逐渐形成常态。二是大胆“走出去”宣传自己。今年3月,县文旅集团走出国门,参加了国家旅游局牵头组织的德国柏林2018国际旅游交易会和奥地利维也纳“万里长城”主题旅游活动,受到欧洲各国的广泛关注。德国、奥地利等国已有企业向我方表达来宁观光旅游的意愿;“九疑山”“舜帝陵”名牌在此蜚声欧美,响誉五洲。三是举办知名国内(际)节会展示自己。当年5月,由国家体育总局发起,国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、湖南省体育局主办,宁远县承办的“2018中国山地户外健身休闲大会”在本地举行,其中的5KM健康跑、10KM专业组健康跑、26KM徒步毅行26KM自行车联赛等赛事在九嶷山举行。报名参加宁远赛区比赛的5000名外地选手,纷纷利用五一假期抵达九疑山,开展赛前热身、体验观光和备战训练,各景区、景点的游客中出现了不少国内知名运动员和少数境外选手(游客)的身影。宁远旅游自此开启“+运动竟技+体育休闲度假”的新模式。四是善用时尚新媒体“绽放”自己。县旅游部门将宁远旅游宣传片译成中英、中德、英文等多种外文视频在互联网上播放。同时,紧跟时代潮流,与深受当今大众喜爱的新传媒签约,积极运用微信公众号、腾讯QQ网、《今日头条》、抖音、小火山视频等,对九嶷山美食、民俗风情、奇珍异宝“神秘文化”等具有“中国引力”“九疑山特色”的文旅元素进行宣传报道,有的放矢地针对目标人群绽放本土魅力。让慕名来九疑山品美食、打比赛、探新奇、搞科研的外国游客越来越多。文章开篇的两位美国游客就是在看到《今日头条》里介绍“神秘的九嶷山盘王古祠”的热门推文后(点击浏览次数超过12万次),特意来探秘、研学的众多境外游客之一。

  据不完全统计,2018年上半年,宁远的入境游客已突破2万人次,较往年同比增长52.5%,现实入境旅游收入410.24万美元,同比增长了28%。除港澳台游客、海外舜裔宗亲外,该县已接待来自美国、澳大利亚、印度、日本、俄罗斯等东亚、欧美十余国游客2000余人。目前,宁远正向建设高品质、国际化全域旅游目的地目标进军,加快了扮靓宁远城和做大九嶷山的步伐,加紧筹备9月在本县举行的2018年“第九届环中国国际公路自行车赛(湖南站)”和9月下旬的湖南省公祭舜帝大典等大型国际国内活动;并抓紧对县城、九嶷山景区和旅游各行业服务品质进行提升,以进一步增强对境外游客的吸引力,让更多境外游客向往九嶷、汇聚九疑、感悟九疑,乘兴而来,满意而归。

  

  图1:2017年11月,韩国训蒙斋书院师生30人赴九嶷山祭舜谒陵

  

  图2:境内外选手在2018中国山地户外健身休闲大会自行联赛九嶷山赛场奋力拼搏的身影

  

  图3:美国康奈尔大学罗宾(Robin McNeal)和桑高仁两位教授在九嶷山考察盘王庙古遗址,在舜帝陵留影

  


相关文章

桃源县召开漂流安全监管调度会

 炎炎夏日,正值漂流旺季。为规范全县各漂流景区经营,强化安全监管责任,确保水上漂流游客安全,近日,桃源县组织召开漂流安全监管调度会 ..

发布日期:2018-07-07 详细>>

召开市人大评议旅游外事侨务工作动员会

6月6日,召开了市人大评议旅游外事侨务工作动员会。市人大常委会副主任彭增光出席会议并作重要讲话。市人大评议组组长李学刚对搞好旅游外事 ..

发布日期:2018-06-13 详细>>

http://www.hnxly.com/xwzx/201804/0269.html

衡南乡村生态旅游春季赏花节暨“泉湖二月八”农耕文化节开幕

      3月24日(农历二月初八),乘着 "两会 "东风,在这春暖花开的美好季节里,衡南县以春为 "媒 ",以奋斗为引领,2018衡南乡村生态旅 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

韶山市政协来湘乡考察 商讨红色旅游线路

近日,湘乡市政协主席彭初阳会见了前来该市考察交流的韶山市政协主席张湘平,双方就打造湘乡—韶山红色旅游线路进行商讨。  座谈会上,彭 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

向前局长看望高铁衡阳东站旅游服务中心工作人员

2月23日上午,市旅游外侨民宗局局长向前、副局长王文华走访看望高铁衡阳东站旅游服务中心工作人员,向他们送去节日的问候。高铁衡阳东站旅 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>