首页 > 新闻中心 > > 正文

浏阳市2018年十一黄金周假日旅游情况通报

日期:2018-10-11 16:25:41编辑作者:诚信在线
 金秋十月,天气秋高气爽,公众旅游需求集中释放,游客出游热情高涨,浏阳旅游市场供需稳定,旅游活动精彩纷呈。据统计,黄金周期间全市共接待旅游者89.06万人次,同比增长9.8%,旅游总收入87545.98万元,同比增长9.2%,全域旅游假日经济进一步显现。据黄金周假日旅游专项统计显示,黄金周期间,全市各类住宿设施平均出租率为79.02%;接待过夜旅游者人数18.61万人次,过夜游旅游收入18293.63万元,同比去年增长7.2%,接待一日游旅游者人数70.45万人次,一日游收入69252.35万元,同比增长8.1%。市旅游局接到旅游投诉电话4个,均已妥善处理,咨询电话14个,假日旅游实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。
 
  一、假日旅游工作组织情况
 
  (一)切实做好假日值班工作
 
  加强应急值守工作,向社会公布旅游投诉和咨询服务电话,严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,强化应急协调联动机制,确保信息畅通。
 
  (二)加强旅游安全生产管理
 
  为确保旅游行业安全生产和公共服务设施检查的专业性、规范性和时效性,国庆前夕,浏阳市旅游局创新引入第三方机构,委托湖南中湘安全科技限公司对全市旅游企业安全生产和旅游公共设施安全进行全面检查,及时排查安全隐患,确保旅游行业持续安全稳定。9月21日,配合长沙市旅游局、长沙市旅游质监所对全市A级景区、旅行社、星级饭店进行安全隐患排查;9月26日,副市长王坤球带队,对全市旅游行业安全生产进行督查查,督促旅游企业落实安全生产主体责任,及时排查治理安全隐患,强化完全生产教育培训,完善安全生产管理制度和举措。
 
  (三)切实做好旅游市场监管
 
  加大对旅游企业的监管力度,积极倡导旅游诚信经营,加强行业自律,规范旅游服务行为,提高服务质量和水平;及时处理旅游投诉,利用“12301”等旅游投诉平台,鼓励广大游客积极提供各类违法违规行为线索。
 
  (四)切实做好节前旅游宣传
 
  针对“十一”黄金周的特点,浏阳加大旅游宣传和推介,在长沙晚报上推出《秋情绻·长醉多彩浏阳》专题报道;在浏阳日报上推出《赴一场光与影的约会,“抖”出旅途中发现的美》旅游攻略,发布浏阳“黄金周+花炮节”旅游线路,为游客提供多种出行选择;在“浏阳旅游 ”公众号上推出《国庆出游必看·这个小长假请在这里停“浏”》“十一”浏阳旅游攻略,并同步在新浪网、今日头条、大湘网、星辰头条等媒体推出。发布《红色旅游》微短片,整合宣传我市红色旅游资源,打造红色旅游品牌;发布浏阳《城区旅游》微短片,强势推介城区旅游资源。
 
  二、假日旅游市场特点
 
  (一)供需稳定,旅游过节是主流
 
  1、红色文化旅游占据市场绝对份额。胡耀邦故里-秋收起义纪念园启动联合创建国家5A级景区工作,两大景区硬件设施不断升级。据统计,胡耀邦故里旅游区共计接待游客10.31万人次,同比增长12.4%,其中10月3日达到游客高峰,接待游客2.01万人次;秋收起义纪念园国庆七天共计接待游客8.13万人次,同比增长3.8%。
 
  2、绿色休闲旅游成为阖家出行首选。湘东旅游名片大围山国家生态旅游示范区依然是游客选择主要目的地,共吸引游客 16.6万人次;来景区的游客也带动了周边旅游特产的销售,实现旅游收入5627万元。西溪磐石大峡谷成为新晋热门景点,滑草、农家乐、民宿等项目丰富多彩,七天共计接待游客2万人次,实现旅游收入75万元;北城乐通过举办户外拓展、同学聚会等活动,七天共计接待游客0.4万人次,实现旅游收入5万元。周洛大峡谷推出购门票赠送国旗或峡谷野桂花香包一个、免费抓泉水鱼带走等活动,七天共计接待游客2.6万人次,实现旅游收入130万元。石牛寨风景区新增速降索道及新增玻璃滑道,接待游客1.32万余人次,实现旅游收入70万元。中澳蓝鹰素质教育基地推出亲子拓展一日游、学农两天一晚活动,吸引家庭前来体验,共计接待游客0.23万人次,实现旅游收入30万元。
 
  3、活动精彩纷呈不断浓厚节庆氛围。精心组织浏阳旅游抖音挑战大赛,依托抖音短视频平台开启全民旅游狂欢,为中秋国庆黄金周造势。9月30日晚,浏阳河文化广场举办迎国庆·“欢乐浏阳河”群众文艺晚会,以“我和我的祖国”为主题,通过宣传片播放、文艺节目汇演等演出形式,为群众打造一场的饕餮盛宴,全面丰富人民的精神文化水平。
 
  (二)焰火助力,过夜旅游显提升
 
  积极探索烟花与旅游的融合发展,城区旅游和过夜旅游比重有效增加。10月2日的浏阳焰火大会暨第八届中国(浏阳)国际音乐焰火大赛,为游客送上一场视觉盛宴,全面感受浏阳花炮的魅力;借助花炮大会,开启花炮旅游新路线,强势推出“黄金周+花炮节”旅游线路,大赛期间准备1.2万份《浏阳全域旅游地图》和1.2万份《浏阳亲子游语音版手绘地图》发放给游客,为游客出行提供旅游指南,将浏阳打造成国际花炮旅游目的地。据统计,2日晚酒店出租率为89%,其中五星级旅游饭店银天大酒店当天入住率为100%,是国庆七天出租率最高的一天。
 
  (三)自助出行,短程出游比重高
 
  举家自助出游成为出游的主要形式,90%以上游客选择自驾出行。其中,出行人数为3人及3人以上的游客占75%以上。自驾车协会组织市内短途自驾旅游,成为假期短途旅游的一道风景线。
 
  (四)加大宣传,文明出行成风尚
 
  国庆前期,我局在40多家旅游经营单位安装多媒体文明旅游宣传显示屏,加强文明旅游宣传,强化文明旅游意识,引导游客文明旅游、安全出行,营造良好的假日旅游市场秩序。9月27日上午,我局在胡耀邦纪念馆景区开展2018年世界旅游日暨“十一黄金周”文明旅游志愿服务宣传活动,发放文明旅游宣传资料和画册,引导游客文明出行;并联合共青团浏阳市委组织义工和文明劝导员对游客开展文明旅游宣传推广,引导游客主动践行文明旅游公约,文明出行。
 
  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况
 
  全市各相关部门积极围绕“安全、秩序、质量、效益”四统一目标,规范市场秩序,提高服务质量,全面落实安全责任,营造出舒适、安全、有序的旅游环境。全市旅游市场运行平稳、秩序井然,无旅游安全责任事故和重大旅游投诉发生。

相关文章

http://www.hnxly.com/xwzx/201806/2093.html

娄星区召开乡村旅游调研座谈会

 5月22-25日,娄星区委组织部、娄星区旅游外事侨务局及娄星区2016、2017届选调生组织调研组,对娄星区6个乡镇的乡村旅游发展情况进行了调 ..

发布日期:2018-06-20 详细>>

http://www.hnxly.com/xwzx/201809/28111.html

长沙县旅游局召开人大评议整改工作推进会

 为深入推进长沙县旅游局人大评议整改工作,着力提升重点问题的整改力度,9月20日下午,长沙县旅游局召开人大评议整改工作推进会。会议传 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

http://www.hnxly.com/xwzx/201809/14107.html

长沙县旅游局召开长沙县旅游商品创意大赛方案讨论工作会议

 为举办好长沙县旅游商品创意大赛活动,2018年9月7日下午,县旅游局召开了长沙县旅游商品创意大赛方案讨论工作会议。县政府办、县旅游局、 ..

发布日期:2018-09-14 详细>>

清溪省级森林公园旅游公路项目加快建设进度

 清溪省级森林公园旅游公路项目全长21公里,起于云溪区炼化路与黄金坳相交处,讫于清溪水库,该项目既是清溪省级森林公园景区公路,也是连 ..

发布日期:2018-04-09 详细>>

http://www.hnxly.com/xwzx/201810/04112.html

长沙旅游交通部门开展国庆节前联合执法检查

 十一国庆节将至,长沙市旅游质量监督管理所(长沙市旅游执法支队)、长沙市交通行政执法局在长沙市区内节假日游客接待量大的橘子洲景区开 ..

发布日期:2018-10-04 详细>>